Как казанские гаишники искали у меня наркотики

Как вы помните, не так давно мы ездили в Татарстан, где посетили Казань, Нижнекамск и Альметьевск. Поездка получилась очень крутая (об этом можно судить по восторженным постам в инстаграме и по хештегу #ТойотаКачает) и крайне позитивная. Однако был один единственный, если не негативный, то уж точно непонятный момент – обыск в Казани.

Мы выехали из Москвы около 4 утра и проскочили все проблемные места Горьковского шоссе вообще без каких-либо заторов. Даже с учетом завтрака в макавто в Петушках (это стало доброй традицией во время путешествий по М7).
Кто бы что ни говорил о преимуществах малолитражек, но поездки на дальние расстояния должны быть однозначно на больших машинах. Наш LandCruiser мало того, что вез нас в абсолютном комфорте, но еще и показал какие-то магические цифры расхода – 2.8 турбодизельный мотор “ел” около 8 литров на сотню. Почти вписались в обычно недостижимые паспортные данные – 7.4 л/ 100 км в смешанном цикле.

В итоге нашей неспешной езды (+20 к знакам), мы за 12 часов добрались до въезда в Казань. Во рту уже чувствовался вкус чак-чака, а нос улавливал ароматы эчпочмака, как на посту ГИБДД нас остановили.
Строго говоря, это место и постом назвать сложно: две полицеские машины, старый вагончик, в котором кто-то спит на лавке и очередь из останавливаемых машин.

Стоит заметить, что именно в этот день (а если точнее, то через считанные часы) в Казани должен был состояться матч финала Кубка России по футболу между ЦСКА и Зенитом. Всю дорогу по радио рассказывали о беспрецедентных мерах безопасности, о тысячах полицеских, вышедших на дежурство, поэтому остановка на импровизированном посте меня нисколько не удивила. В конце концов, я и сам заинтересован в безопасном пребывании в Казани.

Проверка документов, затем просьба выйти из машины.
– Алексей Михайлович, употребляли в последнее время?
– Нет, и не только в последнее время, а вообще не употребляю
– А почему глаз красный?
– 12 часов за рулем, аллергия на пыльцу. У вас какие-то подозрения?
– Понятно. Пойдем сдашь анализ на наркотики и если все в порядке – поедешь дальше.
Тон разговора инспектора меняется и он переходит на “ты”. Я к тыканью не привык, но делаю скидку, что тут так принято.

Дальше произошло удивительное: инспектор выносит мне пластиковый стакан и приглашает за вагончик. Я первым делом нюхаю стакан (часто, при проверке на алкоголь, недобросовестные сотрудники мажут дно банки спиртом. Поэтому она должна быть опечатана после и упакована до). Запах мне не нравится – прошу поменять. Инспектор выносит стопку стаканов, выбираю из середины. Подсознательно понимаю, что процедура должна проходить как-то иначе, но не возражаю.
Дальше – больше. Инспектор все так же без понятых и за вагончиком вытаскивает тестер. Он выглядит вот так и называется “КРЕАТИВ”!

По инструкции тестер надо опустить в анализ на 30-60 секунд (это я прочитал уже потом), но инспектор посчитал, что и 10 секунд вполне достаточно.
Ситуация нервная и полицейский замечает мой мандраж:
– Что-то ты нервничаешь…
– Ситуация неприятная.

Далее начались прощупывающие вопросы:
– В Казань по делам или отдыхать?
– Мы журналисты, нас пригласила Татнефть делать материал
– А что за собственник такой странный у машины? Тойота Мотор… Работаешь там?
– Нет. Говорю же, журналист – машину дали под поездку.

На тесте начали проступать результаты – две полоски “не выявлено”, одна полоска “выявлено”. В 4 из 5 анализов проступили две полоски, а пятый не сработал вообще (подозреваю, что 10 секунд маловато оказалось).
Инспектор воссиял:
– Анализ на метамфетамин не показал отрицательный результат.
– Он вообще ничего не показал. Несите второй тестер.
– Нет так нельзя, да тут и так все понятно.
– Лично мне ничего не понятно, если у вас какие-то подозрения – поехали в больницу.

Инспектор советуется с коллегой (естественно на татарском) и объявляет мне, что сейчас будет досмотр машины и меня самого на предмет наркотических препаратов.
– Окей. Делайте протокол и двух понятых пожалуйста. В отличии от процедуры писания в банку, тут я знаю порядок проведения.
– Протокол потом. Если ничего не найдем, то что писать в нем? Понятые сейчас будут.
– Вы ничего и не найдете. Без протокола досмотра не будет.

Кое как принесли протокол, остановили понятых, мы обоюдно подтвердили, что друг с другом не знакомы, и начался досмотр.
На всякий случай, я демонстративно попросил жену снимать все происходящее на телефон и не позволял досматривать машину с нескольких сторон одновременно – только под моим присмотром.
Досмотр напоминал фарс. Я вывернул карманы, инспектор пошупал одежду, постучал моими кроссовками по асфальту и поводил рукой по видимым нишам в салоне.

К чести понятых, они не только добросовестно смотрели за происходящим, но и всячески подбадривали меня.
Досмотр багажника выглядел еще смешнее – инспектор игнорировал сумки, которые, с моих же слов, собирал не я, и лишь бегло заглянул в фоторюкзак.

По истечении 40 минут с момента остановки, инспектор победно выдал:
– Понятые, как вы видите, никаких запрещенных веществ не обнаружено. Сейчас вы подпишете протокол и можете быть свободны.

Копию протокола мне никто не отдал, поэтому я сфотографировал его сам. Забавно, что в протоколе Prado фигурирует как “Ленд Кузер
– Если будут останавливать – покажешь фото. – по-отечески сказал мне, спящий на лавке в вагончике, человек:)

Что это было? Как вы считаете?

Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/93230.htmlom/93230.html

Свежие записи