Казань глазами муэдзина. Панорамные виды с минарета мечети Кул-Шариф

После того, как мы с боем прорвались в Казань, оставалось всего пара часов до заката. Куда идти? Конечно же в Кремль!

В тот вечер там давали шикарный закат!

Это вселяло в меня надежду, ведь завтра была запланирована съемка с минарета, для которой нас пригласила администрация Казанского кремля и долго согласовывала служба безопасности президента Татарстана.

Мечеть Кул-Шариф – главная достопримечательность Казанского кремля. Она построена совсем недавно – в 1996-2005 годах. Мечеть является воссозданием легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

О том, как выглядела оригинальная мечеть – судить сложно, поэтому архитектурный проект разрабатывался заново.

Однако, когда на рассвете следующего дня меня ждало жестокое разочарование: весь город был в густом тумане и перспективы солнечного дня были такими же туманными…

Все это выглядело, конечно же, по своему красиво, но для съемки с высоты – совершенно непригодно:(

Кул Шариф расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы Кремля.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Любопытный факт: На момент открытия была объявлена крупнейшей мечетью в Европе, хотя не являлась таковой ни по одному из показателей:))

Ближе к обеду немного распогодилось и мы полезли на минарет! В отличии от внешней стороны, внутри он совершенно не имеет отделки, но подниматься очень легко – ступени невысокие.

Единственной сложностью может стать лишь узкая доска на самом верху. Из-за колонок, через которые транслируется призыв на молитву, места в башенке совсем немного.

С минарета высотой около 55 метров открывается прекрасный вид не только на комплекс зданий Казанского кремля, но и почти на всю Казань!

Обратите внимание на маленькую башенку справа – это Преображенская башня. В ее навершии организована смотровая площадка, но виды оттуда, конечно же проигрывают нашим:)

Небольшой павильон у подножия Кул-Шарифа – оказался пожарной станцией. Неожиданно! В народе ее называют “тюбетейка”:)))

А с другой стороны – закладной камень, на котором высечено кто и когда принял решение о воссоздании мечети.

Панорама в юго-восточную сторону. Видны Спасская башня, Национальный музей РТ, собор Петра и Павла, кусочек Казанского государственного университета и башня колокольни Богоявленского собора.

Смотрим на север.

Башня Сююмбике – один из символов Казани. Изначально использовалась как дозорная. Что интересно, башня Сююмбике относится к категории “падающих башен” – на данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.

Благовещенский собор. Предположительно именно на этом месте изначально была главная мечеть Казани, до того как ее разрушили при штурме Казани Иваном Грозным.

Резиденция президента Республики Татарстан. Именно из-за этого соседства наш подъем на минарет согласовывался на довольно высоком уровне – службой безопасности президента РТ.
На заднем плане видно очень необычное здание Казанского ЗАГСа. Оно выполнено в форме казана:)

Недалеко от Кремля, на набережной находится одно из красивейший зданий Казани – Дворец Земледельцев и построенный в той же стилистике жилой комлекс. Мы хотели попасть внутрь ЖК под видом покупателей, но квартиры там давным-давно распроданы:)

Стадион Казань-Арена и дворец единоборств Ак-Барс

Нас заметили!

Казанский цирк. С гастролями приехали москвичи:)

Отсняв материал для этого поста, мы спускаемся вниз и направляемся внутрь, в мужской молельный зал.
Как я писал выше, мечеть способна вместить в себя 1500 человек. Подразумевается, что большинство из них мужчины, поэтому им выделен большой зал, а для женщин – только балконы.
Главным смысловым акцентов молитвенного зала является михраб – это ниша в стене, которая указывает направление на Мекку.

Люстру для мечети изготавливали чешские мастера по эскизам татарских художников. Ее вес оценивается в 2.5 тонны.
А ковры ручной работы прислали в подарок из Ирана правительством республики.

Еще одним художественным элементом, который органично вплелся в архитектуру мечети, можно смело считать тюльпан. Этот цветок является древнебулгарским знаком возрождения и процветания. В форме тюльпана прорезаны окна на куполе.

Благодарю администрацию Казанского Кремля за помощь в организации съемки!

Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/93997.html

Свежие записи

  • Красиво… но в реальности, наверное, вместо муэдзина там динамик стоит?

  • Фотографии просто космос! А ЗАГС в форме казана смешной :))

  • Какая красота! Спасибо за мини-экскурсию по Казани 🙂

  • Tata Malyar

    У Вас удивительный фото-взгляд на мир!

  • AZaytsev

    Ради этого стоило проснуться в 5 утра:)

  • Tata Malyar

    Какой замечательный фото-сет! Мне больше всего кадры мечети в тумане нравятся! Космос просто!

  • супер!

  • Родион

    ооооо круто)))