Перевал геологов: Марс Ловозерских тундр

Многие десятилетия человек мечтает о колонизации других планет. И кандидатура Марса в качестве нового места обитания человечества неизменно оказывается на первых местах этого своеобразного рейтинга.
В зависимости от положения планет расстояние от Земли до Марса составляет от 54,6 млн. км до 401 млн км. Если представить, что мы будем двигаться на максимальной по паспорту скорости Land Cruiser 200 – 205 км/ч, то подобная космическая одиссея затянулась бы на 122 года. Даже гипотетическое наличие в пресс-парке Toyota эксклюзивного прототипа Land Speed Cruiser c 2000 сильным движком не сильно спасло бы ситуацию – путь сократился бы до 80 лет.
Современные спутники с помощью грамотного использования сил гравитации достигают орбиты красной планеты в среднем за 7-12 месяцев.
Очевидно, что экспедиция «По дорогам Заполярья» таким количеством времени совершенно не располагала. К счастью, на Кольском полуострове есть свой собственный Марс – Ловозерские тундры, одна из самых красивых достопримечательностей Кольского полуострова. После знакомства с саамами мы отправились туда, на перевал Геологов.

Перевал Геологов или гора Аллуайв (с саам. алл — высокий, уайв — голова, вершина горы) – одна из самых высоких вершин Ловозерских тундр, высотой 1051 метр. Перевал геологов разделяет Западный и Восточный цирк Раслака в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Цирками называют котловины в горах в виде амфитеатра, замыкающие верхний конец ледниковой долины.

Трек записан с помощью сервиса LocMe

Но ни один встреченный нами местный житель не знал этих названий. Местные называют все это просто «рудник», так как рядом находится горно-обогатительный комбинат.
По традиции, я снова не подготовился к поездке и взял с собой только координаты заветной вершины. Maps.me довольно бодро построил маршрут от деревни Саамов и мы поехали. В итоге, конечно же, приехали не туда – мепсми строил маршрут по каким-то фантомным дорогам и утверждал, что так мы достигнем вершины гораздо быстрее.
В итоге, возвращаемся обратно в Ревду, пугаем местного дпсника (внезапное появление «крузака» с московскими номерами буквально парализовало его) и двигаемся в сторону действующего рудника, от которого до перевала рукой подать.

Не доезжая КПП Горно-обогатительного комбината сворачиваем на едва заметную отворотку и ползем по пока еще вполне приличной грунтовке.

Своей относительной доступностью эти места обязаны мощной геологоразведке, проводимой тут в советское время. В геологической среде Ловозерский массив известен редкими минералами – тут встречается около 310 минеральных видов, из которых более 70 содержат редкие элементы (цирконий, ниобий, редкоземельные металлы, рубидий, галлий, тантал и другие). Вероятно, с тех пор и существуют накатанные дороги, неоднократно размываемые, но все еще проходимые.

Впрочем наслаждаться легкой дорогой приходится совсем недолго – совсем скоро она становится все менее различимой, ехать приходится по спутниковой карте, а пейзаж за окном все больше напоминает Красную планету, которой я говорил в начале поста.

Порой дорога как будто и вовсе пропадает, приходится аккуратно ползти по острым камням, рискуя порезать колеса. Вдобавок к принудительно задранной гидропневмоподвеске экспедиционного Toyota Land Cruiser 200 Executive включаем “понижайку”, режим “Крупные камни” системы Multi terrain select и внимательно смотрим на камеры. Степень опасности камня по ним определить сложно, но так спокойнее.

Постепенно добираемся до места. Это невероятно! Я переживал, что мы поздновато выехали из Саамской деревни, но оказалось, что приехали как никогда вовремя. Закатный свет подарил чудесные виды!

Высота бортов перевала – около 300-350 метров, это уже много, но чем ближе подходишь к краю, тем большей кажется высота.

Внизу – покрытые льдом озера и снежники, издалека напоминающие глазурь, которую пролил на склоны Аллуайва какой-то великан.

Если внизу, на равнине, мы ходили в легких кофтах, то на перевале пришлось одевать самые теплые вещи. Аллуайв встретила нас температурой +10 и шквалистым ветром.

Кажется, выжить тут могут лишь мхи разных цветов и видов.

Где-то вдалеке виднеется Сейдозеро – священное озеро Саамов. По некоторому мнению, Сейдозеро – место существования гиперборейской цивилизации. Кроме того, в окрестностях озера неоднократно фиксировались случаи так называемого арктического психоза (или “пиблокто”) – психического феномена, в ходе которого человек может совершать иррациональные или опасные для себя и окружающих действия, которые после окончания психоза амнезируются.

Хвостохранилище местного рудника. Тут утилизируются отходы производства.

На удачу соорудили небольшой сейд.

Турист идет от Сейдозера. В припадке арктического психоза можно принять его за йети…

Некоторые особо отважные туристы ночуют на перевале и, отдохнув, двигаются дальше вглубь Ловозерских тундр. Для защиты от ветра они строят из камней вот такие укрепления.

К сожалению, закат быстро превратился в сумерки и мы поспешили вниз – в темноте по острым камням ехать совсем не хотелось. На склоне мы встретили двух ребят школьников из Ревды – Катю и Толика.
Они очень обрадовались предложению подвезти их, так как в районе Сейдозера увидели медведя.

По дороге домой они рассказали нам множество страшных историй о медведях, метелях в середине лета и погибших школьниках, отправившихся после выпускного на Перевал.
Мы много говорили об учебе, перспективах на будущее и других вещах. Ребята понимают, что, скорее всего им придется уехать, но красной нитью в нашем разговоре проходила любовь к родным местам. Это было очень приятно и неожиданно услышать.

Мы бросаем прощальный взгляд на гору Аллуайв и мчимся навстречу новому дню и новым приключениям. Не переключайтесь!


Как доехать до Перевала геологов:
1. Выезжаем из Мурманска и двигаемся по трассе “Кола” около 100 км и в районе Оленегорска поворачиваем на Ловозеро. Координаты поворота: 68.118575, 33.317258;
2. Далее двигаемся еще 60 км до поворота на Ревду – точка 68.003291, 34.585713;
3. Едем около 8 км до самой Ревды, далее мимо старых гаражей (навигатор выведет) в направлении КПП Рудника до точки 67.900874, 34.603426 , где следует свернуть вправо на отворотку.
4. Далее по накатанным грунтовка и ориентируясь на спутниковые карты едем до точки 67.858816, 34.537530 (координаты примерные) – это и будет точкой назначения.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Свежие записи