Недалеко от усадьбы Чернышевых, о которой я рассказал в прошлом посте, находится не менее памятное место – Ярополецкая ГЭС.
Во времена Чернышевых здесь была простая водяная мельница на деревянной плотине, но впоследствии ей предстояло стать первой сельской ГЭС в стране. Но обо всем по-порядку.
В 1918 году молодые крестьяне, не задействованные в гражданской войне, решили организовать народный театр. Для воплощения творческого замысла и освещения сцены требовалось электричество. Для начала они смастерили простой “генератор на лошадях”. Результат так впечатлил, что уже на будущий год было решено переделать мельницу и сделать гидроэлектростанцию, которая вырабатывала 13 кВт электроэнергии и обеспечивала ей 14 окрестных деревень. Посмотреть на чудо сельской инженерной мысли приезжал даже Ленин с супругой. Он высоко оценил старания аборигенов и распорядился поставить недостающие детали.
ГЭС проработала вплоть до 30 октября 1941 года, когда немецкие оккупанты вошли в Ярополец и взорвали ее. В память о старой ГЭС сохранен погнутый взрывом вал турбины:
Силами местных жителей электростанцию восстановили к 1959 году и до 1980 года она работала в составе общей электросети.
Обычно здание ГЭС закрыто на замок, но сторож сделал для меня исключение и подробно рассказал об устройстве и истории этого места. Здание состоит их двух комнат – жилой и генераторной.
Ремень соединяющий маховик и генератор давно утерян, маховик крутится, но рабочее колесо заклинило:
Много лет тут хотят сделать музей, но почему-то не делают. Поэтому смотритель очень радуется, когда кто-то приезжает смотреть плотину.
Собственно об этом месте давно бы все забыли, если бы не местный водопад – обязательный пункт посещения любой местной свадьбы.
Именно в этот водопад прыгала героиня в фильме “Привычка расставаться”.
В реальной жизни летом здесь купается местная детвора, а взрослые ловят рыбу.
Место красивое и умиротворяющее.