Увеличиваем SSD диск macbook pro или как сделать суперфлешку

Как известно, оперативной памяти и свободного места на жестком диске никогда не бывает много. Особенно, если работаешь на ноутбуке.

Заказывая год назад macbook pro в США я позаботился об “оперативке” – собрал кастомную конфигурацию с 16 гб, а вот на емкости SSD решил сэкономить – взял только 256 Гб. За накопитель 512 гб Apple просила доплатить 20.000 рублей – я пожадничал. Неудивительно, что буквально через 9 месяцев макбук радостно отрапортовал мне “Хранилище почти заполнено”.

В сложившихся условиях я определил для себя три пути спасения:
1) купить большое “облако”;
2) достать из загашников старый внешний жесткий диск;
3) изучить рынок SSD дисков.

Первый вариант вроде бы и хорош, но требует постоянного и главное быстрого интернета. А я частенько оказываюсь в такой глуши, что там не то, что интернета нет, а сотовая связь за счастье.

Второй вариант я даже использовал некоторое время. Жесткий диск оказался весьма медленным по сравнению со штатным SSD макбука, его страшно уронить (я часто работаю в машине или в полевых условиях), он довольно громоздкий, диски с интерфейсом type-c довольно редки и дороги – приходится городить . Плюс обнаружился странный глюк, широко известный в сети, но так и не признанный Apple: если подключить внешний HDD к макбуку, работающему от батареи, – пропадает вай-фай. Адаптеру тупо не хватает энергии, что продолжать работу. При работе от сети все ок.

И вот мы приближаемся к твердотельным накопителям или SSD (solid state drive) – они лишены всех недостатков классических жестких дисков, нетребовательны к питанию, занимают мало места.

ssd price graph график цен на ssd диски твердотельные накопители

Еще пару лет назад SSD диски стоили довольно дороги и были доступны лишь довольно обеспеченным юзерам, но, к счастью, прогресс не стоит на месте: цены в пересчете на гигабайт объема неминуемо ползут вниз, а скорости наоборот – вверх.

Между тем, готовые внешние решения для ноутбуков по-прежнему недешевы. Так LaCie Rugged Thunderbolt 500GB SSD стоит более 20.000 рублей, а более демократичный Samsung Portable SSD T5 500GB обойдется примерно в 7.000 рублей. При этом оба накопителя обеспечивают скорость около 500 мб/сек – по сравнению с HDD неплохо, но не и предел мечтаний.

Для себя я выбрал связку m2 ssd накопитель ADATA ASX6000PNP-512GT-C  (около 5000 рублей на сентябрь 2019 года) и внешний бокс Orico tcm2-c3 (1800 рублей на алиэкспрессе).

ssd drive Adata jpg sx6000Pro PCIe Gen3x4 M.2 2280 диск адата

Накопитель Adata по умолчанию предназначен для установки непосредственно на материнскую плату – так он раскрывает весь свой потенциал. Производителем заявлена скорость 1500 мб/сек на запись и 2100 мб/сек на чтение – очень неплохо. В качестве эксперимента я установил этот ssd на стационарный компьютер и в синтетических тестах получил скорости близкие к заявленным.

Внешний бокс Orico tcm2-c3 подкупил меня внешним видом (если не заморачиваться на дизайн и характеристики, то можно и за 600 рублей найти бокс) и заявленной скоростью передачи данных 10 Гбит/сек (при использовании порта USB 3.1 Gen 2) , что равно примерно 800-1000 мб/сек.

Orico tcm2-c3 внешний карман бокс для ссд ssd

Бокс представляет собой прозрачный пластиковый корпус с платой-переходником внутри и алюминиевым радиатором снаружи (бывают разных цветов).

Orico tcm2-c3 внешний карман бокс для ссд ssd плата адаптера

Накопитель легко вставляется в бокс, закрепляется винтом (идет в комплекте) и все – устройство готово к работе.

  • Orico tcm2-c3 внешний карман бокс для ссд ssd
  • Orico tcm2-c3 внешний карман бокс для ссд ssd

С учетом не самого лучшего (как мне кажется) комплектного кабеля, скорость на запись составила 700 мб/сек, а на чтение почти 900 мб/сек. Штатный диск макбука работает быстрее в 2,5 раза.

Во время работы радиатор бокса довольно сильно нагревается, я пока не понял штатно это или нет (в комплекте к боксу идут два куска термопасты – я мог неправильно расположить их) и не замерял температуру пирометром.

В целом я чрезвычайно доволен покупкой – даже если 512 гб закончатся, в бокс всегда можно вставить что-то побольше.

MacBook Pro Orico ssd enclosure

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Свежие записи