Стройка “коронавирусной” больницы в Московской области: БАМ 21 века

Злой коронавирус COVID-19 шагает по планете. Еще в конце зимы мы лениво читали новостные сводки из Китая, где вводили карантин, комендантский час и ловили людей на улицами силами армии. Почти каждый из нас считал, что “ну нас то это точно не коснется“.

Спустя месяц пришло понимание, что пандемия – это всерьез и, скорее всего, надолго.

И вот в Москве не найти медицинскую маску, санитайзеры исчезли из магазинов как класс, а Правительство почти ежедневно вводит новые ограничительные меры.

По состоянию на 22 марта 2020 года в России подтверждено 367 случаев заболевания (+61 за сутки) – примерно 0,1% от мирового показателя. Очевидно, что эта цифра или сильно занижена или вызвана недостаточной диагностикой.

Сейчас заболевшие и попавшие под подозрение пациенты проходят карантин в больнице в подмосковной Коммунарке. Это довольно новый медицинский центр, я не был внутри, но снаружи он выглядит очень круто. Сейчас там чуть больше 62 подтвержденных больных и некоторое количество карантинных пациентов.

Инфекционная больница в Коммунарке коронавирус
Инфекционная больница в Коммунарке, Новая Москва
Инфекционная больница в Коммунарке коронавирус
Инфекционная больница в Коммунарке, Новая Москва

Очевидно, что при нынешних темпах прироста зафиксированных случаев заболевания в России (+20% только за последние сутки) мест в Коммунарке очень скоро будет не хватать.

В 50 км от Москвы недалеко от п. Голохвастово строится инфекционный центр для борьбы с новым коронавирусом COVID-19

Новый инфекционный центр строится в 50 км от Москвы, недалеко от п. Голохвастово

Я проезжал мимо и решил заехать посмотреть как ведется работа – признаюсь, увиденное меня поразило. Указ о строительстве центра был подписан еще 10 марта 2020 года, но фактически работа началась на прошлой неделе – уже неплохо! Все мы знаем примеры, когда от решения до работы проходили десятилетия, а то и работа вовсе не начиналась.

Помните едкие фейсбучные посты либерально настроенных друзей (уверен, в каждой френдленте такие были) о том, как китайцы строят больницу для зараженных коронавирусной инфекцией за 10 дней? Зачастую посты зачем-то подкреплялись фотографиями не быстровозводимых конструкций, а капитальных зданий, но не суть. Посыл был един – китайцы могут, а мы – никогда.

Прорваться к месту стройки оказалось непросто – участок Калужского шоссе перекрыт машинами ГИБДД и ЦОДД, а для спецтехники организована спецполоса.

Достаю свою стремянку, залезаю и начинаю фотографировать.
Стройка вплотную подходит к жилым поселкам, все доступные места заняты личным транспортом рабочих (видно справа). Некоторые домовладения не закрывают ворота и пускают парковаться всех желающих. Почему-то очень много машины из Республики Мордовия.

Коронавирусная больница Троицк тинао московская область

Как я понял, строят сразу и лечебные корпуса и реанимационные.

Всего на стройке круглосуточно работает более 5000 специалистов – со стремянки выглядит как компьютерная игра.

На одних площадках только заливают бетон, на других возводят стены, а где-то заканчивают крышу.

Короче говоря, выглядит все это невероятно круто. По крайней мере с высоты. Надеюсь, что и пользу принесет немалую.
Берегите себя и не болейте!

Напоминаю что:
Все фотографии, если не указано иное, сделаны мной. Любую из опубликованных здесь фотографий вы можете купить – для этого необходимо связаться со мной (в верхней части экрана можно найти всевозможные способы связи). За неправомерное использование фотоснимков я подам в суд.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Свежие записи