Мой первый споттинг

7 апреля 1962 года – самая важная дата в жизни аэропорта Домодедово. Ровно 54 года назад началась история этой воздушной гавани.
В честь этого события, был организован очередной, но первый в этом году споттинг.

Для меня до последнего было совершенно неясным, для чего я еду на споттинг. Простое документирование самолетов виделось мне чем-то неособенно интересным, но ровно до тех пор, пока мы с не прибыли на meeting point аэропорта Домодедово. Я совершенно не ожидал увидеть столько людей с горящими глазами, невероятно разбирающихся в типах воздушных судов и последних новинках. Шутка ли, за два часа после публикации приема заявок на споттинг, было прислано более 500 емейлов (то есть одна заявка каждые 14 секунд). Из них было отобрано всего 80 – мой внутренний фаталист убедился, что я здесь не случайно.

Короткий брифинг, нам раздают пропуска и зеленые жилетки для выхода на взлетное поле и досматривают.

Поскольку по территории аэропорта свободно перемещаться нельзя, специально выделенный автобус со споттерами ездит от точки к точке, с которых и ведется съемка. Мой первый споттинг начался со стоянки Red Wings:

Техники, обслуживают Боинг-757:

Отсюда же открывается прекрасный вид на знаменитый Ту-154М компании Алроса, который аварийно сел в Ижме в 2010 году:

И на его коллегу – монументальный ИЛ-76ТД:

Две ВПП аэропорта способны обслуживать 20 и 60 воздушных судов в час (при простых метеоусловиях). Каждую минуту тут садится ли взлетает самолет, это невозможно представить)

Изюминкой любого споттинга является съемка с проводкой, когда самолет резкий, а окружающая действительность – смазана:

За нами пристально следили сотрудники аэродромных служб, несмотря на регулярность споттингов, мне кажется, для них это большой стресс:)

Погода нам не очень благоволила – за день до и через день после споттинга было солнце, а мы мокли под дождем. Но бывалые споттеры рассказали, что дождь хорош срывами капель воды с крыла – очень красиво)

Как я уже говорил, всего было около 80 человек. Компания оказалась совершенно разномастная: от убеленных сединами мужчин до совсем школьников. Тем интереснее было наблюдать, кто что снимает.
Кто-то снимал таймлапс ВПП:

Кто-то не забывал и про селфи:

Я и m-maluev:

Между тем, практически на наших глазах в Домодедово незапланированно приземлился Боинг-777 Катарских авиалиний, следовавший из Дохи в Чикаго. Причина – стало плохо одному из пассажиров.

Аэропорт – это живой организм, тут в режиме 24/7 что-то происходит. Все время кто-то куда-то едет, диспетчеры разводят рейсы. Очень круто!

Я глазами :

Красавец Эмбрайер Комиавиатранс:

Кто-нибудь знает, где взять такие штуки?

Тем временем, проблемы у катарцев разрешились. И громадина 777 поехал на взлетную полосу. Он действительно огромный! Торжество человеческого гения! Кстати, самолет совершенно новый – первый его полет случился 2 марта 2016 года)

Разворот, взлет и почти 300 тонная махина взлетает. Магия!

Съемка завершилась, как и полагается в день рождения, праздничным тортом! Очень добрая и правильная традиция, на мой взгляд:)

От души поздравляю аэропорт Домодедово и благодарю за приглашение!

Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/92138.html

Свежие записи