Федор Конюхов – национальный герой!

Так сложилось, что в январе 2016 года я оказался в мини-экспедиции с Фёдором Конюховым. Тогда он ставил рекорд по продолжительности полёта. Мы все следили за полетом и желали удачи, даже не подозревая о том, что настоящие испытания у Фёдора и его команды – впереди. 12 июля 2016 года воздушный шар Мортон с Фёдором Конюховым на борту отправился из Австралии в кругосветный беспосадочный перелет.
За 11 дней путешественник преодолел в одиночку весь земной шар и вернулся на точку старта в Австралии. На высоте 8000 метров пройдено 35000 километров, а средняя скорость составила 127 км/час. Максимальная высота, на которую поднимался воздушный шар, составила 10 600 м, а температура воздуха порой опускалась до -55 градусов по Цельсию.

Как правильно заметил vasneverov, еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что буду встречать Федора из кругосветки, да еще и сопровождать его во время некоторых рекордов. Но жизнь часто преподносит нам сюрпризы и, вот, рано утром на окраине Москвы колонна из 5 Toyota Hilux забирает меня с коллегами-блогерами, и мы одними из первых мчим в аэропорт Домодедово, ведь туда вот-вот приземлится борт из Катара со знаменитым путешественником.


В зале прилета творилось то, что случается при банкротстве авиакомпаний – столпотворение людей, плакаты, дети, все смешалось в кучу. Но с одним отличием – все присутствующие улыбались, а с плакатов звучали слова поздравления Федору.

Конюхова встречали как национального героя! Когда наша сборная по футболу начнет что-то выигрывать, возможно ее будут встречать так же…

И ведь действительно, кто, как не Федор Конюхов достоин этого звания? С олимпийскими видами спорта у нас все неоднозначно, про футбол и говорить нечего. Да, конечно, в традициях русского народа – помогать ближнему, порой даже ценой своей жизни, и такие герои у нас есть (достаточно вспомнить девочку, спасавшую утопающих на Сямозере). Но подвигов, где радость “без слез на глазах” отчаянно не хватает. И такие герои крайне важны, как ориентир для молодых, как пример для отчаявшихся. Шутка ли, в 64 года обогнуть земной шар?

Рекордный кругосветный перелет знаменитого русского путешественника Федора Конюхова прошел при участии культового пикапа Toyota Hilux, который использовался в качестве мобильного штаба и автомобиля наземной поддержки. На этапе подготовки пикапы транспортировали оборудование, прибывавшее из разных стран, удерживали гондолу от преждевременного взлёта.
По словам Оскара Конюхова – начальника штаба наземной поддержки, при посадке местный фермер на Toyota Hilux увидел, что шар никак не может приземлиться, первым выехал на поле и наехал колесами на один направляющий канат (гайд роп). Самостоятельно Федору остановить шар было бы очень тяжело, ведь в нем еще находилось несколько тысяч кубометров гелия. В момент касания скорость ветра у поверхности была 22 километра в час (6 метров в секунду)!

Как рассказал Артур Челенгаров на пресс-конференции, очередным рекордом должен стать погружение в Марианскую впадину в специально сконструированном батискафе. Учитывая народную любовь, в следующий раз поклонники и друзья вынесут его из самолета на руках:)

Ну а пока, Федор самостоятельно дошел до колонны автомобилей:) и отправился в свою мастерскую в центре Москвы, где завтра состоится большая пресс-конференция. Кстати, формат пикапа оказался полезен и в России – в кузов поместились не только личные вещи, но и многочисленные подарки.

Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/95668.html

Свежие записи