Huawei P9: есть ли жизнь за пределами iOS?

Последние 5 лет я пользовался айфонами. Сначала был 3gs, потом 5 и все вроде бы устраивало меня. Даже айтюнс не раздражал – я приноровился отправлять картинки себе на почту и скачивать их оттуда, а музыку слушал почти всегда онлайн.

Но вот, моя 5ка умерла и настало время узнать а что там, за пределами iOS? Об этом я и расскажу сегодня на примере Huawei P9. Почему именно Huawei? Потому что эта компания очень здорово прогрессирует от модели к модели и она не настолько китайская, как Xiaomi, а больше ориентирована на европейский рынок.

Ко мне в руки аппарат попал без коробки – только телефон и шнур зарядки, так что полноценного модного анбоксинга я не покажу.

Внешний вид.
Внешне смартфон ничем не выделяется, хотя так можно сказать практически про любой аппарат, выпущенный в «эпоху айфона» – нетривиальный дизайн сегодня редкость. Вместе с тем, P9 очень добротно собран – нет ни намеков на люфт или плохое качество материалов.

Корпус телефона выполнен почти полностью из алюминия за исключением пластиковой полоски с фотокамеры на задней части. Одной из отличительных особенностей аппарата – являются две камеры (и соответственно две матрицы) и коллаборация с легендарной Leica.

К чести инженеров Huawei им не только удалось уместить двойной комплект фотоэлементов в корпусе, но и сделать объективы невыступающими за границы задней стенки (привет, Apple!). Справа от объективов видна двойная вспышка и модуль лазерной фокусировки (он работает в паре с контрастной).
Чуть ниже находится сканер отпечатков пальцев. Расположение его на задней крышке достаточно удобное, а сам сканер работает очень быстро. Можно задать до 5 пальцев в качестве авторизации.

О камере, а точнее о камерах, стоит рассказать особо. Почему их две?
Тут применяется довольно интересная технология: при съемке цветного изображения задействуются две камеры, причем одна снимает, как обычно, цветное изображение, а вторая – черно-белое. Затем два снимка программно объединяются. Дело в том, что черно-белый сенсор позволяет получить более широкий динамический диапазон. Благодаря этому, итоговый снимок имеет лучшую детализацию. По словам Huawei, с помощью дополнительного модуля P9 захватывает на 270% света больше, чем iPhone 6S, и на 70% больше, чем Galaxy S7.

Злые языки сначала утверждали, что «от Лейки тут только имя», потом что «Лейка дала только технологию обработки линз», но, на самом деле, сотрудничество оказалось гораздно щиреи включала в себя: совместную разработка линз и конструкции модуля камеры, использование методов Leica для воспроизведения цвета, баланса белого, уменьшения эффекта ореолов и бликов, обработки изображений.

На правой грани расположены кнопки регулировки громкости и включения. Это единственные механические кнопки у P9, все остальное делается через экран. Непривычно, но удобно.

На нижнем торце расположены разъем для наушников, разъем зарядки/синхронизации с пока непривычным USB Type-C, микрофон и динамик.

Телефон двухсимочный, причем второй слот можно занять microsd картой. Многим такое совмещение кажется неудобным, но 16 Гб айфон приучил меня перед важными поездками копировать все старые снимки на жесткий диск и освобождать место.

Экран по ощущениям не отличается от привычного айфоновского, то есть очень хороший. В выключенном состоянии кажется, что рамок нет вовсе, но во включенном рамки видны. Толщина около 3 мм.

Интерфейс.
Переходим к интерфейсу. Андройд всегда отпугивал меня своими иконками, непонятной логикой и вообще отличием от привычной iOs. В Huawei и тут пошли своим путем – Р9 работает на оболочке EMUI. Пожалуй, Huawei P9 – это первый Андройд, который стал мне удобным в течение пары часов использования. Внешний вид можно менять, скачивая различные “темы” оформления.

Верхний сайдбар с быстрыми опциями:

В отличие от iOs, в Андройде практически все кастомизируется. Зачастую опции избыточны, но попадаются действительно удобные фишки.
Регулировка оттенка экрана. Имхо избыточно:

А вот к полезным опциям я бы отнес: умный скриншот (активируется постукиванием по экрану), оптимизацию энергопотребления (через снижение разрешения экрана или отключения всех опций, кроме звонков и смс) и умный вай-фай. Кстати, по поводу энергопотребления: заряда мне хватало примерно на день активного использования со звонками, интернетом, музыкой и прочим.Смартфон поддерживает быструю зарядку и от своего адаптера с нуля заряжается на 5V 1,8А до полной зарядки где-то в течение полутора часов.

Кроме того, телефон может включаться и выключаться по графику, отключать звук тоже по графику и многое другое. Очень интересно и прикольно изучать, но я не пользовался.
Для аскетов предусмотрен режим с минимумом красивостей. Чем-то напоминает windows mobile.

Фотосъемка.
Переходим к самому интересному – к фотосъемке. О камере я рассказал чуть выше, а сейчас я расскажу об интерфейсе и непосредственно снимках.
Фотосъемка может вестись в двух режимах – автоматическом и, так называемом, профессиональном. Второй отличается панелью с ручными настройками и возможностью вдобавок к jpg сохранять файл dng – аналог рава.

Остальные настройки – довольно стандартные.

Из интересных фишек – имитация глубины резкости. Выглядит немного искусственно, но подавляющее большинство не заметит:)

К качеству снимков у меня вообще никаких претензий! В дневное время, сумерки и, с натяжкой, почти в темноте фотографии получаются очень достойного качества.

В заводском цеху с минимумом света – шумов тоже не очень много:)

Еще пара снимков:

С видео тоже никаких проблем:

Выводы.
Жизнь за пределами iOS однозначно существует и она не полна ужасов, как раньше казалось.
Андройд больше не страшный и, наконец-то мне есть куда переходить с iOS. Флагманский телефон получился у Huawei действительно классным и сбалансированным, единственное, что меня отпугивает – цена. На старте продаж она была около 40.000 рублей, сейчас же в неофициальных магазинах телефон можно найти за 30.000 рублей. Впрочем, если рассматривать эту цифру как цену инновационной камеры и реальной альтернативы айфону, то все встает на свои места.

Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/97645.htmll

Свежие записи

  • Две камеры это круто! Можно забыть про HDR и наслаждаться качественными снимками сразу