Ты только мой! Обзор мойки высокого давления Bosch AQT 35-12

Жизнь автоблогера безусловно интересна: новые тачки, путешествия, крутые фотографии. Но помимо выбора локации для съемок, планирования маршрута и написания текста, есть еще один немаловажный нюанс – машина должна быть всегда чистая (если только ты не снимаешь дикий оффроад). И это становится проблемой, если за окном стоит плохая погода (то есть 9 месяцев в году): на автомойки уходит куча денег и зачастую результат далек от идеала. Свою же машину я мою крайне редко, несмотря на то, что паркую ее прямо под кабелем, где сидят голуби (считаю, что это к деньгам:)).
Поэтому я решил разобраться в плюсах и минусах бытовых автомоек высокого давления и приобрел Bosch Aquatak 35-12.

Первый вопрос – где собственно использовать чудо-устройство? В кодексе об административных правонарушениях города Москвы четко сказано, что на улице машину мыть нельзя. Для чистоты эксперимента я направил в префектуры всех округов Москвы запросы с просьбой указать место, где машину мыть можно.
Половина ответов оказалась вообще не другой вопрос, еще часть госорганов честно ответила, что таких мест нет, а префектуры СВАО и ЮВАО поведали, что на территории перехватывающих стоянок у метро «Волоколамская», «Славянский Бульвар», «Новокосино», «Бульвар Дмитрия Донского», «Аннино» и др. есть некие площадки, где машину можно освежить. Я туда так и не доехал, и проверить не смог.

В итоге, испытывать чудо немецкой (и чуточку китайской) инженерии я отправился к своим друзьям в студию детейлинга. Уж кто-кто, а они знают об уходе за автомобилем все.
Благо мойка поставляется в коробке и в сборе весит около 8 кг – легко положить в багажник.
Технические параметры следующие:
Мощность, кВт: 1.5
Производительность, л/ч: 350
Длина шланга, м: 5
Возможность забора воды из бочки: нет (на самом деле может, но вода должна идти самотеком)
Вес, кг: 5.53
Max давление воды, бар: 120
Рабочее давление, бар: 80
Длина кабеля, м: 5
Max температура воды на входе, °С: 40
Манометр: нет

Само устройство тоже достаточно компактное, все шланги, насадки и пистолет закреплены на корпусе.

Под давлением 120 бар даже мельчайшие песчинки воды могут нанести серьезный вред машине, поэтому на входе стоит фильтр.
aqt 35-12 фильтр

Одна из главных фишек AQT 35-12 – это «тройная» насадка. Она совмещает в себе грязеотбойную фрезу, распылительную струю высокого и низкого давления. Я почти все мыл струей высокого давления.
aquatak пистолет насадка

Высокое давление диктует определенные требования ко всем соединениям – шланги должны обеспечивать полную герметичность. У aquatak этим не только все в полном порядке, но и с самими соединениями справится даже ребенок.

Однако, немецкий аппарат оказался непрост – по умолчанию «из коробки» использовать AQT 35-12 для мойки своего авто вы не сможете – пенной насадки («пенника») в комплекте попросту нет. Опционально можно купить фирменную насадку (артикул F016800355), но отзывы о ней противоречивые и объем всего 200 мл. В итоге, я заказал на алиэкспрессе проверенную модель за 1500 рублей.
пенник пенная насадка aqt 35-12

В работе тоже все так же просто: когда все шланги подключены, средство залито в пенник – нужно только повернуть большой красный тумблер и мойка готова к работе.
Несмотря на то, что производитель обещает минимальный уровень шума, мойка издает достаточно громкий звук. Недостаточно громкий, чтобы вообще не пользоваться, но достаточно, чтобы не мыть машину, к примеру, ранним утром.
Ополаскиваем машину и сбиваем грязь. Струю следует направлять параллельно деталям кузова, чтобы не повредить ЛКП автомобиля. На этом этапе мне показалось, что шланг, идущий от мойки к пистолету – коротковат. Я несколько раз передвигал мойку, чтобы полностью омыть машину.

И наносим пену, не жалея ни жидкости, ни времени.
В разрезе шума, мне понравилось, что помпа (она, кстати, выполнена из металла и прослужит дольше пластиковых аналогов) работает не постоянно, а только тогда, когда мойке не хватает давления.

Кстати, литровая бутылка концентрата обошлась мне в 215 рублей. А 5 литровая канистра будет стоить около 700. За первую мойку я по неопытности истратил около 200 мл средства или 43 рубля. Выгода очевидна!

В итоге, за 35 минут ненапряжного (и куда более внимательного, чем на коммерческих мойках) труда я получил прекрасно отмытую машину. Настолько прекрасно, что сразу стали видны все «раны», полученные за 8 лет эксплуатации:)

Резюмируя, я могу сказать, что за некоторыми недостатками AQT 35-12 – вполне неплохая модель, экономящая не только время, но и средства. Потоковую работу на автомойке она, конечно же, не переживет, но при использовании, к примеру, раз в неделю – будет долго радовать владельца.
При средней цене в 7000 рублей, аппарат самоокупится примерно через 20-25 моек или через полгода использования (если мыть машину раз в неделю).

Свежие записи