Второй день экспедиции “По дорогам Заполярья” не предвещал ничего экстраординарного. Мы довольно бодро выехали из Петрозаводска в сторону Мурманска и в хорошем темпе продолжили путь по трассе “Кола”.
Однако, за 300 км до Мурманска мне пришлось толкать машину голыми руками…
Нет, с машиной ничего не случилось – “Крузак” стойко вез нас многие часы.
Все дело в том, что мы достигли границы Полярного круга – воображаемой линии, выше широты которой бывают полярный день и полярная ночь. Полярный круг может существовать только на планете, у которой угол наклона оси её вращения к плоскости орбиты (эклиптике) больше нуля. Широ́ты полярных кругов определяются углом наклона оси вращения планеты: из широты полюса (равной 90°) вычитают наклон оси планеты в градусах.
Существует неписанная традиция – если пересекаешь Полярный круг на машине впервые, то на удачу следует выйти из автомобиля, заглушить его и руками протолкать его через эту воображаемую границу. Я пересекал Полярный круг уже раз 10, не меньше, а вот моя жена @loveterehova делает это впервые.
В разные годы, в разных местах эти знаки выглядели по-разному, но сейчас, кажется, их привели к единому стилю, отличаются только координаты на стелле. На границе между Республикой Карелия и Мурманской областью знак отчего-то установлен на противоположной стороне дороги, но разметка позволяет подъехать к нему.
По той же неписанной традиции посетители стараются оставить что-то памятное на этом месте. Правда, на деле оставляют все подряд – вплоть до пустых бутылок.
Экспедиционная наклейка отлично вписалась:)
Тут же все желающие мастерят рукотворные сейды – камни поставленные друг на друга (их еще называют гурии). О них я расскажу чуть позже.