Роза Хутор: пожалуй, единственное за чем стоит ехать в Сочи

Всем привет!
Этим постом я хочу открыть цикл репортажей о нашем путешествии на Кавказ за рулем малыша Fiat500.
Сегодня я расскажу про одно из немногих мест, ради которых стоит ехать в Сочи – про горный курорт Роза Хутор.

Первоначально планировалось, что мы заедем к друзьям в Ейск и уже оттуда двинуть на Домбай.
До Ейска добрались довольно бодро – совсем не ожидал, что на этой миниатюрной машинке можно комфортно путешествовать. Расскажу в отдельном посте!

Однако все как один стали отговаривать от Домбая – мол подъемники старые, контингент оставляет желать лучшего и все плохо. В итоге, было решено ехать в Сочи, а оттуда в Адыгею.
А чтобы ехать было не скучно – мы взяли с собой груз бахчевых:)

Итак, про Сочи, я думаю всем все будет понятно: совок, грязь и странные люди (забавно, но именно так описывали мне Домбай). Единственное, что мне понравилось – музей открытия Олимпийских Игр, но о нем я расскажу немного позже.
Прорвавшись через вечные пробки курортного проспекта мы двинулись по фантастически красивой дороге на Красную Поляну. Не знаю сколько миллиардов на нее потратили, а сколько украли, но лучше дороги я в России не припомню.

По дороге проезжаем красивую стеллу со стихами Лермонтова.

И уникальный мост. Это единственное подобное сооружение, возведенное в горах. Этот мост — единственный мост в России, который стоит на двух разнонаправленных поворотах.
Правда об уникальности на месте нигде не узнаешь, я об этом прочел в интернете. А можно было сделать еще одну достопримечательность.

На месте все просто великолепно – полное ощущение, что оказался где-то в Европе. Даже люди улыбаются.

Правда архитектурный стиль, который создатели называют европейским, похож скорее на стиль условного аутлета. Но от этого место ничуть не становится хуже.
Все сделано для людей: огромные паркинги (300 рублей за день – смешная цена, но все равно толпы народа кидают машины на обочине), удобная навигация, живописная набережная Мзымты – все просто отлично!

Правда в середине реки, на самом видном месте лежит какой-то мусор и никто его не убирает. Напоминание, что все еще находишься в Сочи)))

Здание вокзала, который на самом деле не вокзал)

Очередей нет, но людей много:

Полный подъем до высоты 2509 метров (пик Каменный столб) стоит 2000 рублей. Недешево, но, поверьте, это стоит того!
Смотрим на карту склонов и стартуем:

Все кабинки изготовлены в Швейцарии и брендированы главным банком страны:

Наша цель – самый верх, поэтому сойдя с одного подъемника, сразу же пересаживаемся на следующий. В местах остановок летом делать особо нечего.

По дороге наверх, показывают невероятной красоты виды:

Добравшись до отметки 2320 метров – Роза Пик, выясняем, что до Каменного Столба проложен пеший двухчасовой маршрут.

За 28 лет я впервые оказался в горах и мне все дико понравилось. Прям мощь чувствуется!

В летнее время, когда нет снега, некоторые склоны и участки закрыты, а некоторые еще не доделаны – все они закрыты предупреждающими знаками.
Оценить их эффективность можно следующему фото:))

Хотя, стоит заметить, что виды из “запретной зоны” отличные:

Пешеходный маршрут хоть и небольшой по длине, но предполагает подъем аж на 189 метров. Это много.

Поэтому местные предпочитают ездить или на “буханке”:

…или на квадроцикле:

Мне, как геологу, было особенно интересно идти – геология повсюду! Вы только посмотрите:

Негеологам тоже есть на что посмотреть. Местами пейзажи чем-то напоминают Карпаты (где я тоже не был – сужу по фото):

По этим тропам кроме туристов ездят еще и горные велосипедисты. Причем развивают огромную скорость.

Я потерял очки, но все равно крайне доволен))

Как я говорил, на вершине все еще ведется строительство: экскаватор, к примеру, скидывает булыжники размером с автомобиль Ока вниз. Поэтому стоит отказаться от прогулок вне маршрута.

Правда, встречаются отчаянные люди, которым плевать не только на правила, но и на собственную безопасность:

Пик Каменный столб, к которому мы идем является высшей точкой хребта Аибга. Аибга разделяет собой долины рек Псоу (по ней проходит граница с Абхазией) и Мзымта.
Интернет говорит, что он менее известен, чем Черный Бриллиант, но я не знал про оба)). Кроме того, отсюда совсем недалеко до Адыгеи – всего 70 км, но дорогу, если она и была, давным давно забросили.
К Каменному столбу можно пройти верхом – пешком или спуститься немного вниз, сесть на открытый подъемник и доехать почти до самого пика (останется подняться метров на 10-15).
Конечно же я выбрал второй вариант, благо везде стоят указатели.

Как вы понимаете, раз в горах я оказался впервые, то и открытый подъемник для меня тоже был новинкой. Было страшновато, но понравилось. Мой совет фотографам – не залезайте на сиденье с фоторюкзаком за спиной, в таком случае опускающаяся рама больно бьет по голове)

rosakhutor-9612.jpg

rosakhutor-9604.jpg

rosakhutor-8996.jpg

Мы практически на самом верху – осталось только пройти по узкой бровке к тому самому Каменному Столбу. Можно в принципе и не идти, вид от подъемника отличается несильно, но тогда пик будет считаться непокоренным.
Вид от пика в сторону подъемника – дорога действительно узкая и крутая:

rosakhutor-9629.jpg

Где-то на последней трети этого короткого пути я начал жалеть, что вообще отошел от подъемника. А когда я добрался до верха – у меня началась самая настоящая паника. Нет, я и раньше знал, что боюсь высоты, но всегда старался перебороть эту слабость – лазил по крышам, радиомачтам и т.д.
В общем, видами с 2509 метров я наслаждался в холодном поту и сидя на пятой точке. Хотя, как можно видеть на фото, народ там ходит совершенно спокойно.

rosakhutor-9637.jpg

К сожалению, пешеходный маршрут от Розы Пик до Каменного столба не закольцован, поэтому нам пришлось проделать еще раз тот же путь. Солнце к тому времени приблизилось к своему зениту и начало ощутимо припекать.
То ли из-за перманентной стройки, то ли так оно и должно быть, но дорога идет под очень сильным уклоном и камни все время норовят выскользнуть из под ног, поэтому идти приходится крайне осторожно и небыстро.

20150919-0S6A9678.jpg

Наученные треккинговым опытом в Италии, мы подготовились к маршруту – оставили в машине штатив, выкинули все лишнее из фоторюкзака, взяли много воды и удобную обувь. Тем не менее, последняя сто метров дались нелегко.
Повеселила девочка, шедшая (еще полная сил) с родителями от подъемника в сторону Каменных столбов, когда поделилась, что они идут в Абхазию)))

Вдалеке виднеется подъемник, ведущий вниз:

rosakhutor-9662.jpg

Чуть крупнее:

Прощальный взгляд на горную панораму и мы спускаемся вниз:

Кстати, если горный треккинг не входит в ваши планы, а прокатиться на открытом подъемнике (фотографы, помните про рюкзак и голову!) хочется, то на высоте Заповедный Лес – есть закольцованный кресельный маршрут.
Не так круто, не так красиво, но зато без усилий)

Что мне хочется сказать по итогу дня в Красной Поляне? Это просто превосходное место! Не идет ни в какое сравнение с Сочи, куда я вообще больше никогда не вернусь.
Пусть треккинговые маршруты не до конца проработаны, но это настоящий горный курорт мирового уровня. Уверен, что и зимой тут не хуже.
Если соберетесь сюда ехать, то советую на посещение закладывать как минимум целый день, а лучше два – тогда успеете и к Черному Бриллианту и на самый высокий в мире пешеходный мост. Не забывайте, что у подъемников есть время работы –

P.S. Кто-нибудь знает что это такое?

Свежие записи