Хаджохская теснина: каньон реки Белая в п.Каменномостский, респ. Адыгея

Спутившись с Роза Пик мы решили ехать сразу же отправиться в Адыгею. До Хаджоха, где мы заборонировали номер было немногим более 300 км поэтому я решил ехать по темноте.

Изначально я исходил из того, что до Туапсе придется потолкаться по пробкам и серпантинам, но зато после поворота на Майкоп все станет хорошо, и мы долетим часам к 11-12 ночи до гостиницы. Предупредив админстратора, мы стартовали.

До Туапсе дорога и вправду была дрянная, но дальше нас ждало самое интересное – Шаумянский перевал. Я не проверил маршрут заранее и ехал просто по маршруту Яндекс.Карт. Как я потом прочитал, водители и днем-то неохотно ездят через перевал, а ночью – подавно.
Фотографий я не сделал, но, поверьте, что на маленькой машинке нам было довольно неуютно: полная темнота, обрыв по правую руку, отвесная скала – по правую, под колесами отсыпка даже не из гравия, а из неслабых таких булыжников. То и дело, встречались знаки «Внимание!» и «Опасность опрокидывания!».
Днем эта трасса выглядит не так страшно, но все равно впечатляюще. Достаточно сказать, что за 2500 км это была самая плохая дорога.

Но все наши мучения оказались вознаграждены, когда, проезжая уже по Адыгее, мы посмотрели сквозь панорамную крышу на небо. На нас смотрели миллионы, нет даже не так, МИЛЛИОНЫ звезд. Первый раз я видел такое красивое небо!

Несмотря на поздний час и закрывающиеся от усталости глаза, я пошел фотографировать.

Встав рано утром, мы сразу же отправились смотреть окретсности – у нас оставался всего один день и его нужно было использовать по максимуму.
Первым номером стала Хаджохская Теснина, благо ехать от гостиницы было всего 5 минут.

За неприметным пунктом взымания платы (и платы не самой скромной по меркам Адыгеи – 300 рублей с человека) скрывается настощая природная жемчужина. Признаюсь, вид кассы чуть было не заставил меня развернуться и уехать.

Кстати, любители совсем нетривиального туризма могут закатать БТР-тур по местным достопримечательностям.

За много тысяч лет река Белая прогрызла каньон длиной около 400 метров, глубиной до 40 метров и шириной 2-8 метров.

В начале теснины река Белая еще спокойная, но в более узком месте скорость потока возрастает и река будто кипит. Разбрызгивая потоки ледниковой воды на скалы.
Протекая через многочисленные пороги теснины, река Белая создает сильный шум. За это жители окрестных поселений дали Хаджохской теснине и другое название — Шум. Иногда ее называют также каньоном реки Туапч или просто Туапч.

Даже в конце лета река достаточно половодна, а весной – она становится смертельно опасна. Три года назад в теснину весной утащило грузовик, а в 2013 тут погибла девушка.

145-200 млн лет назад, во время Юрского периода, вся территория нынешней Адыгеи была мелким теплым морем. В известняках, слагающих стены каньона навечно заточены раковины моллюсков. Вот, к примеру, брахиопода Lacunosella Lacunosa.

Несколько лет назад памятник природы “Хаджохская Теснина” оказался в частных руках. И, что удивительно, этот факт однозначно пошел ему на пользу – установили ограждения, мостики, перила.

До установки ограждений, как я говорил, тут постоянно гибли люди.

К сожалению, до кучи к экспозиции добавили клетки со зверьми – медведь, страусы, бобры, лисы, волки. Более менее вольготно себя чувствуют только страусы и котята. Остальных зверей очень жалко.

В правой части каньона река когда-то раздваивалась и образовывала остров, который получил название “Трехглавый дракон” за свою форму. Сегодня же одно из русел оказалось засыпано.

В левой части, где между двумя известковыми столбами образовался мостик, расположена еще одна достопримечательность — судилище Амина, также известная под названиями Аминовская площадка и трон Амина. Она получила свое название еще во времена Кавказской войны (середина XIX века). Тогда на этом самом месте Мохамед Амин, наместник знаменитого Шамиля, устраивал расправу над провинившимися горцами, сбрасывая их в пропасть. Немногим удавалось выжить в бурном потоке реки и выбраться на берег, однако тем, кому это все-таки удавалось, Амин даровал жизнь.

Как известно, чтобы увидеть самые впечатляющие виды, нужно идти туда, куда запрещено. Так случилось и в этот раз – чтобы посмотреть узкую часть каньона с нижней точки, нам пришлось нарушить правила:)

Даже писать никаких слов не хочется.

По вечерам Хаджохская Теснина красиво подсвечивается, но, увы, мы спешили к следующей точке, где нам предстояла прогулка по дню Юрского палеоморя. Но об этом – в следующем репортаже:)

Координаты:
Широта: 44.287225
Долгота: 40.175436

Свежие записи