Я хорошо помню, как лет 25 назад на Ярославском шоссе стояли бензовозы и продавали сомнительного качества топливо по 6 или 8 рублей за литр. Среди водителей ходили байки о песке в этом бензине и прочие ужасы. Нормальных заправок на Ярославке было катастрофически мало.
За прошедшие 25 лет много изменилось. В одной только Москве теперь около 1500 АЗС (около 1100 знает Яндекс, но много неучтенных) и еще столько же в Московской области. Автозаправка давно стала частью нашей жизни: мы назначаем на них встречи (это прекрасный ориентир), отдыхаем и едим во время длинных перегонов в экспедициях, а когда сил совсем не остается – на территории АЗС можно подремать в машине.
В начале октября компания Shell пригласила меня на открытие своей 200 заправки в Москве, где специалисты рассказали и показали, как устроена современная автозаправочная станция.
Путь бензина в бак автомобиля начинается на нефтеперерабатывающем заводе. У «Shell» своих НПЗ нет, поэтому она закупает топливо у сторонних производителей после тщательного анализа качества топлива на соответствие корпоративным стандартам. После НПЗ топливо оказывается на нефтебазе, где с помощью дозаторов высокой точности в топливо добавляются различные присадки (о них мы поговорим чуть ниже) – так из обычного бензина получается фирменный, в случае с Shell – V-Power.
На АЗС топливо попадает с помощью бензовозов. Современные бензовозы – это очень высокотехнологичные машины. Они способные перевозить сразу несколько видов топлива за счет разделения цистерны на несколько секций.
Перед отправкой с нефтебазы из каждой секции отбирается проба и секция пломбируется. Слив или замещение части топлива – исключены: все машины отслеживаются по телеметрии и gps, а на основных узлах дополнительно установлены 8 видеокамер.
На территории автозаправочной станции резервуары с топливом находятся под землей. Это сделано и для экономии места, и для безопасности, а также для минимизации температурных воздействий на топливо – из-за жары оно может незначительно расширяться. Как правило, топливные резервуары находятся на глубине около 1.5 метров под землей – здесь температура стабильна и зимой и летом.
Перед сливом топлива из бензовоза в резервуары сотрудники АЗС проверяют пробы топлива, снимают пломбы и проверяют заполненность резервуаров. Заполненность контролируется как цифровыми датчиками, так и аналоговым метроштоком. На конец метроштока наносится специальная паста, которая реагирует на контакт с водой – так исключаются протечки грунтовых вод или намеренная порча топлива.
На юбилейной заправке Shell под землей находятся 5 резервуаров: 4 по 20 куб. метров и 1 на 60 куб. метров. Итого 5 видов топлива. Вопрос: как усталому водителю бензовоза не перепутать шланги и залить топливо в нужные резервуары?
Как это всегда бывает на производстве, проблема решается просто и элегантно! Для каждого вида топлива применяются шланги с разными концевыми соединениями, то есть шланг для бензина попросту не соединится с резервуаром для дизеля.
Процедура слива топлива занимает около получаса и в это время заправка сливаемым видом топлива невозможна – это сделано для более точного учета. Но и после окончания этого процесса, по технологии нужно подождать еще столько же, чтобы поднятый со дна резервуара осадок осел обратно. Сами резервуары очищают не чаще чем раз в два года.
Затем топливо через систему клапанов и фильтров подается на топливораздаточную колонку с помощью насосов, расположенных в каждом резервуаре. По пути из резервуара в бензобак топливо освобождается от растворенных газов примерно так же, как и дегазируется нефть, поднятая из скважины.
Не менее интересен и сам заправочный пистолет. Внутри него царствует эффект Вентури. Он заключается в том, что когда движущийся поток жидкости проходит через сужающуюся часть трубы, давление в жидкости падает. Поступающий из заправочного терминала бензин проходит через кольцо Вентури, диаметр которого меньше, чем диаметр шланга. В кольце есть отверстия, из которых, благодаря эффекту Вентури, подсасывается воздух. Отверстия соединяются с вакуумной камерой с диафрагмой на дне. Характерная круглая крышка перед рукояткой пистолета как раз скрывает вакуумную камеру.
На конце крана можно увидеть еще одно маленькое отверстие-сенсор. Оно также сообщается с вакуумной камерой. Пока топлива в баке мало, эффект Вентури высасывает из камеры воздух, однако он восполняется атмосферным воздухом через отверстие-сенсор. Давление в вакуумной камере остается атмосферным. Как только бензин достигнет отверстия-сенсора и перекроет доступ воздуха в камеру, в камере образуется вакуум и диафрагма втянется, запустив механизм запорного клапана. «Щелк» – и подача топлива прекращается. Если вставлять пистолет в горловину слишком плотно, недостаточный приток воздуха в бак может провоцировать ложные срабатывания защитного механизма.
Также пистолеты оборудованы обрывной муфтой: в случае стокновения машины с колонкой или если машина уедет с пистолетом в баке – штанг самостоятельно оторвется, а подача топлива будет прекращена.
Кроме того, пистолеты на заправках Shell оборудованы системой улавливания и рекуперации паров, выходящих из бензобака. Вот эта юбочка засасывает пары и отправляет их в обратно резервуар, где с помощью специальных мембран пары превращаются в жидкость, а в атмосферу выходит на 99% чистый воздух.
Теперь поговорим о присадках.
«Фирменное» топливо, по заверениям производителей должно оказывать моющее воздействие на двигатель, уменьшать трение и даже увеличивать полезную мощность двигателя. Я всегда относился к этим заявлениям с изрядной долей сомнения и заливал обычный бензин. Как оказалось, значительное число гостей юбилейной АЗС разделяли мой скетицизм и, дабы развеять наши сомнения, из Дании приехали настоящие ученые, занимающиеся разработкой топлива.
Для демонстрации преимуществ топлива V-Power они привезли с собой тестовый VW Golf, работающий на двух видах топлива: 95 и 98 V-Power – по два цилиндра на бак. Почему топливо с разными октановыми числами? Так нагляднее разница.
По результатам тестов выигрыш в давлении в цилиндрах составил около 6%. С одной стороны это немного, но с другой, помимо увеличения мощности присадки содержат моющие компоненты и модификаторы трения, которые благотворно влияют на двигатель. На 99% топливо V-Power для гражданских авто схоже с топливом для болидов Ferrari.
Впечатленный рассказом специалистов, на следующий же день я заправил полный бак своего Ниссан Кашкай бензином 95 V-Power и отправился в Вязьму. Первое, что изменилось – шум мотора, он работать как будто тише, но это мог быть эффект плацебо. А вот расход упал вполне конкретно. Если раньше он держался между 9 и 10 литрами на сотню вне зависимости от города или шоссе, то сейчас он достиг невероятных 6.9 литров на 100 км. Справедливости ради замечу, что обратно я ехал с пассажирами и встал в часовую пробку – на это расход ответил увеличением до 7.4 литров на сотню.
Но не бензином единым жив продвинутый автолюбитель. 200-я автозаправка Shell оборудована также и точкой для зарядки электромобилей – таковы требования для всех новых АЗС. Всего на станцию выделяется два слота и 22 кВт мощности. Зарядить, к примеру, Tesla от 0 до 100% займет примерно 4 часа. Понятно, что такое время на заправке никто проводить не будет, поэтому услуга позиционируется как способ дотянуть до стационарной зарядки дома или в офисе. Пока что электрозаправка работает в тестовом режиме и бесплатно.
Как я уже говорил выше, современная заправка это место, где можно накормить не только своего «железного коня», но и неплохо перекусить самому. Еще каких-то 5-8 лет назад кафе при АЗС были в новинку, а сейчас стали де-факто стандартом в отрасли. И с этим у Shell тоже все в полном порядке! Руководитель сети АЗС «Шелл» в России Виталий Маслов рассказал мне, что 20% от всей прибыли приносят именно магазины и кафе.
Кафе действительно приятное, а кофе хорош. Кстати, вся выпечка, продаваемая в фирменных кафе Deli2go поставляется в замороженном виде напрямую из Дании (сейчас компания ищет поставщиков в России).
Вот как-то так устроена 200-я автозаправочная станция Shell:)
Если у вас остались вопросы – задавайте, я постараюсь ответить!
Благодарю компанию Shell за приглашение и экскурсию!
Оригинал записи: http://student-geolog.livejournal.com/98734.html