Что самое главное в путешествии? Конечно планирование. Но не менее важна и работа после возвращения домой: анализ маршрута, помощь последователям, сбор статистики (я большой фанат обработки данных) и просто память о классной поездке.
Для групповых экспедиций вопрос координации друг с другом тоже актуален: если в городе или более-менее обжитой местности можно встретиться на приметной АЗС, то как выбрать ориентир, к примеру по дороге на полуостров Рыбачий? Считать сосны?
Кроме того, в сознании большинства людей (зачастую не путешествующих за рулем) путешествия на автомобиле по России по опасности сравнимы разве что с полетом на Луну, а возможность наблюдать за поездкой хотя бы удаленно поможет сохранить спокойствие. По крайней мере, так считает моя мама.
Несколько лет я использовал для этих нужд приложение для смартфона, но при всей простоте такой подход таит в себе два серьезных недостатка: включать и выключать запись нужно вручную (я часто забывал) и постоянная запись gps-датчика катастрофически быстро сажает батарею.
Стало очевидно, что нужно специализированное решение – автомобильный gps-трекер.
Мой добрый товарищ, владелец сервиса locme.ru Александр Иванов пришел мне на помощь и предоставил искомое устройство.
Моим “большим братом” на 2 недели стал iOn Connect – один из самых (если не самый) компактных трекеров на российском рынке. А если верить рекламе, то он еще и полностью разработан и произведен в России. Это не только круто, но и избавит от возможных проблем с ФСБ (все мы помним историю, как прямо в отделении почты арестовали курганского фермера).




Вместе с анонсом поездки в Мурманск я опубликовал в режиме friends-only секретную ссылку, по которой любой желающий мог посмотреть, где мы в данный момент едем и с какой скоростью. Ссылка вызвала необыкновенный интерес, чему подтверждение почти 2500 посещений за 9 дней путешествия (полагаю, что большая часть посещений обеспечена моими родными).
iOn Connect устанавливается в сервисный разъем OBD II (есть в подавляющем большинстве автомобилей, выпущенных после 1996 года). Я получил трекер за несколько дней до того, как забрал машину, и волновался, что буду задевать его коленом. К счастью, я ничего не задевал, и внешне устройство вообще никак себя не выдавало. На корпусе видны три светодиода (от дороги не отвлекают и вообще незаметны), разъем для сим-карты и гнездо для внешней антенны. Внешняя антенна увеличивает точность и, как правило, возможность ее подключения присуща более дорогим устройствам.
Собственно после подключения трекера к автомобилю от водителя вообще ничего не требуется. Устройство само подключается и начинает передавать информацию. Если в момент передачи интернет недоступен, прибор копит информацию в памяти и при первой возможности передаст ее на сервер.

Самое интересное начинается после возвращения домой: iON Connect регистрирует огромное количество параметров – от координат и альтитуды до величины ускорения и пр. Все эти данные можно анализировать, компоновать и визуализировать – рай для любителя статистики! На полученном треке видны все детали маршрута – съезды на АЗС или кафе, объезды препятствий и прочие важные моменты. Собственно благодаря этому треку почти все посты экспедиции “По дорогам Заполярья” имеют подробные схемы проезда.
На карте альтитуд хорошо видно, что самая высокая точка путешествия – вершина Аллуайв в Ловозерских тундрах, а самая низкая – в районе Лодейного Поля близ Ладожского озера.
Пригодится iON Connect и в “мирное время”, когда автомобиль не ездит по просторам земного шара, а используется в городе. Помимо самых очевидных функций – контроля за передвижением автомобиля (водителем/сотрудником/мужем/женой/ребенком), прибор готов сообщить смской об эвакуации автомобиля, распознав ее по тряске кузова незаведенного авто.
А из действительно интересных функций я бы выделил оценку качества вождения. Оценка складывается из трех параметров: резкое ускорение, резкое торможение, резкий поворот и тряска. Из-за последней, судя по всему, мой итоговый балл не дотянул даже до двойки:))
Резюмируя, хочу сказать, что добровольная слежка за собой – это не страшно, а очень даже полезно. Не только для автопутешественника, а практически для любого человека. Главное с умом использовать полученные данные.
До открытия летнего сезона остается совсем чуть-чуть и я строжайше рекомендую присмотреть себе трекер по душе и кошельку вот тут: http://locme.ru/equipment/prajs-list-na-oborudovanie/
Благодарю компанию LocMe.ru и лично Александра Иванова за предоставленный трекер и билет в чудесный мир big data.